꿈과 사랑의 시인 조병화문학관입니다

제목: 순수고독 순수허무 제767호 (시로 쓰는 자서전 세월은 흐른다)

28 당신이 그렇게 생각을 하면

당신이 그렇게 생각을 하면 할수록
        나는 가만히 있어야 하겠습니다

변명이 자라면 자라날수록
        이렇게
        떨어져 있어야 하겠습니다

아예 오해를 가진 채
        이 길을 서로 걷지 않기 위하여선
        오랜 세월에 있어야 하겠습니다

오래지 않아
        그 추운 겨울 밤
        ⸱⸱⸱⸱⸱이대로 내가 가면
        당신이 긴 이야길 해야 하겠습니다

당신이 그렇게 생각을 하면 할수록
        나는 긴 세월,
        ⸱⸱⸱⸱⸱이렇게 있어야 하겠습니다.

△ 이전글: 순수고독 순수허무 제768호 (시로 쓰는 자서전 세월은 흐른다)
▽ 다음글: 순수고독 순수허무 제770호 (시로 쓰는 자서전 세월은 흐른다)